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 Le fromage ses recettes et ses saisons

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tornade
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MessageSujet: Le fromage ses recettes et ses saisons    Jeu 25 Avr - 19:13

TARTE AU CAMEMBERT

INGRÉDIENTS (6 pers.)

- 1 pâte feuilletée
- 1 camembert (ou 1 coulommiers) bien fait
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- sel, poivre


PRÉPARATION (10 mn env)

Faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte feuilletée dans un plat et piquez-la avec une fourchette. Recouvrez son fond de moutarde. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et les œufs. Ajoutez une petite pincée de sel et du poivre. Versez cette préparation sur la pâte. Déposez sur le dessus le camembert coupé en fines tranches. Enfournez durant 25 minutes. Après cuisson, servez votre tarte chaude en entrée, accompagnée d’une salade verte. Ce plat très original séduira vos convives !

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tornade
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MessageSujet: Re: Le fromage ses recettes et ses saisons    Jeu 25 Avr - 19:23

COOKIES AU COMTÉ ET À LA NOISETTE

INGRÉDIENTS (6 pers.)

- 80 g de beurre doux
- 70 g de comté
- 115 g de poudre de noisettes
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g d’emmental râpé
- 2 œufs
- Sel


PRÉPARATION (15 mn env)

Avant le début de la préparation, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole à feu doux. Coupez le comté en petits dés. Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez la levure chimique, la poudre de noisettes et l’emmental râpé. Mélangez. Ajoutez ensuite à la préparation les œufs, le comté et une pincée de sel en remuant après l’incorporation de chaque ingrédient. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Prenez dans vos mains la valeur d’une cuillère à soupe de pâte ainsi obtenue et formez une petite boule. Déposez-la sur la plaque de cuisson. Renouvelez l’opération avec toute la pâte. Aplatissez chaque cookie avec le dos d’une cuillère. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Vous pourrez servir vos cookies à l’apéritif, pour une dégustation tiède. Bon appétit !

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tornade
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MessageSujet: Re: Le fromage ses recettes et ses saisons    Jeu 25 Avr - 19:24

LA CULTURE FROMAGE

À consommer cru ou cuit, à l’apéritif ou en dessert, le fromage est toujours le bienvenu sur les tables, distillant ses multiples saveurs.

Pour le déguster avec plaisir, découvrez des astuces simples, à appliquer toute l’année !

ASTUCE 1 : Le saviez-vous ? Les fromages ont aussi leurs saisons, influant sur leur saveur. Ainsi, le printemps est idéal pour tous les fromages à pâte molle tels le camembert, le brie, le munster ou livarot. C’est aussi le moment de déguster les fromages de chèvre, à leur apogée gustatif !

ASTUCE 2 : Tous les fromages ne se coupent pas de la même façon. Ainsi, les fromages ronds ou carrés se partagent comme un gâteau, du centre vers le bord pour créer des parts. Pour les tranches de meules, commencez par couper des tranches parallèlement à la croûte, puis découpez-le en éventail, perpendiculairement à la croûte, à moitié fromage. C’est aussi la coupe en éventail qui est à retenir pour les bleus et roqueforts afin de ne léser aucun convive côté saveurs !

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MessageSujet: Re: Le fromage ses recettes et ses saisons    

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