Chez Barbe Noire

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 Saveurs d'asie

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barbenoire
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MessageSujet: Saveurs d'asie   Lun 22 Jan - 10:41

Canard laqué (chine)

Pour 6 personnes.
Préparation : 30 min, sans compter le marinage. Cuisson : 2 h.

Ingrédients :
1 canard prêt à cuire d'environ 2 kg

Pour la laque :
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq-épices
1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux)
1/3 de verre de sauce de soja 5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 cuillerées à soupe de fécule
2 gousses d'ail écrasées et finement hachées
10 g de levure vivante (ou levure chimique)
du colorant rouge (facultatif)

Préparation :
1/ Plongez le canard entier dans de l'eau bouillante 30 secondes puis lavez et essuyez l'intérieur et l'extérieur avec des serviettes en papier.
2/ En utilisant un poinçon, faites de multiples trous dans la peau et les muscles du volatile.
3/ Mélangez intimement dans un bol tous les éléments de la laque.
4/ Mettez le canard dans un plat profond. Arrosez-le avec la laque; versez aussi un peu de laque dans sa cavité.
5/ Laissez mariner le canard au moins 6 heures, au réfrigérateur de préférence, en le retournant et l'arrosant de laque de temps en temps.

Cuisson :
1/ Embrochez le canard et faites-le cuire en rôtissoire préchauffée et réglée à 6 (voir Remarque 5).
2/ La cuisson dure environ 2 heures, jusqu'à ce que la peau du canard devienne luisante et soit d'un brun assez foncé.
3/ Après la première heure de cuisson, badigeonnez le canard toutes les 10 min avec le reste de la laque. Si la laque n'est pas assez sirupeuse à ce moment-là ou si elle est insuffisante, ajoutez-y un peu de miel afin de donner au canard un beau glaçage.
4/ Réglez la rôtissoire à 8 une demi-heure avant la fin de la cuisson.
5/ Servez chaud ou froid.

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barbenoire
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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 22 Jan - 10:50

Riz Cantonnais (chine)

Pour 4 personnes.
Préparation: 5 min. Cuisson: 30 min.

Ingrédients :
3 bols de riz nature entièrement refroidi
50 g de petites crevettes fraîches décortiquées
50 g de lard fumé
1 oignon moyen
1 œuf
2 cuillerées à soupe de petits pois frais écossés
1 ciboule avec sa partie verte
1/2 cuillerée à café de sel
1 pincée de poivre
Du saindoux

Recette :
1. Découper le lard en petits dés.
2. Découper l'oignon en lamelles.
3. Hacher finement la ciboule.
4. Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe de saindoux. Faire frire ensemble oignon et petits pois 3 minutes. Les laisser ensuite en attente dans une assiette.
5. Verser dans la poêle 1 cuillerée à café de saindoux. Brouiller l'œuf sur feu modéré. Dès que l'œuf a pris, le mettre dans une assiette et l'écraser en miettes avec une fourchette.
6. Faire revenir ensemble lard et crevettes 2 minutes dans la poêle. Ajouter le riz. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent avec une spatule. Incorporer oignon, petits pois, œuf, sel et poivre. Continuer la cuisson 10 minutes tout en remuant.
7. Dresser dans un grand plat. Saupoudrez de ciboule hachée. Servir chaud.

Conseils :
Pour avoir le meilleur goût, le Riz cantonais doit être assez sec. Si pendant la cuisson le riz commence à attacher, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau.
Pour réchauffer du riz cantonais qui serait resté, faites-le revenir dans une poêle en ajoutant un peu d'eau.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 22 Jan - 11:42

le canard laqué c'est ma spécialité a mouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa baga

et ma recette est plus simple et vraiment délicieuse
hmm
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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 22 Jan - 17:33

carn Alors envoi la sauce ma fille !

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 22 Jan - 20:07

si je veux grim
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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 22 Jan - 20:33

j'peux pas mettre à genou, y a ma jambe de bois qui déconne ! :pd36:

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 22 Jan - 22:11

ben t'as qu'a m'offrir des bonbons alors mdr
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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Dim 28 Jan - 11:08

envoie la recette maintenant que tu as tes bonbons :pdt01:

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 23 Avr - 20:40

Chop Suey (Chine)

Pour 3 personnes.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients :

100 g de porc maigre (voir Remarque 1)
100 g de crevettes décortiquées
1 encornet frais
1 tranche de jambon cuit
1 carotte
1 poivron
1 poireau
1 petit concombre
150 g de chou-fleur (ou feuilles de chou)
100 g de nouilles de riz (ou vermicelles de soja)

Pour la sauce
1 cuillerée à café de sucre roux
1/2 cuillerée à café d'huile de sésame (facultatif)
1/2 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
3 pincées de poivre

Préparation :

1/ A part les crevettes et les nouilles, découpez tous les ingrédients en fines lamelles.
2/ Mélangez intimement dans un bol tous les éléments de la sauce.

Cuisson :

1/ Dans une poêle profonde, faites chauffer 1 litre d'huile d'arachide jusqu'à 180°C. Plongez-y les nouilles sèches et retournez-les une fois si nécessaire. La cuisson ne doit pas durer en tout plus de 20 secondes. Retirez rapidement les nouilles gonflées et laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Disposez-les ensuite dans un plat. écrasez-les un peu puis laissez-les en attente au chaud.
2/ En utilisant la même huile, à la même température, faites frire le porc, les crevettes, l'encornet et le jambon 1 min au plus, puis retirez à l'aide d'une écumoire, laissez égoutter soigneusement et gardez au chaud dans une assiette.
3/ Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une autre poêle puis faites sauter à grand feu tous les légumes 3 min en remuant constamment.
4/ Ajoutez le contenu de l'assiette puis la sauce. Réglez à feu modéré. Mélangez bien le tout 2 min puis retirez du feu et versez la préparation sur les nouilles frites. Servez chaud.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 24 Sep - 12:49

sushis aux crevettes (Chine)

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4


Ingrédients :
1 tasse de riz à sushi
1 1/3 d’eau froide
1/4 c. à thé de sel
2 c. à table de vinaigre de riz
3 à 5 feuilles d’algue


Garniture :
30 crevettes décortiquées
1 échalote coupée en petits cubes
1/2 concombre coupé en petits cubes
1 c. à table de mayonnaise
2 c. à table de gingembre mariné
1/4 de c. à thé de wasabi
1 c. à thé de sauce soja
Poivre


Sauce :
1/4 de tasse de mayonaise
1/4 c. à thé de poudre de curi
2 c. à thé de sauce soya
2 c. à thé de vinaigre de riz
1 c. à table de gingembre mariné en petits cubes
Poivre


Préparation :
Faire cuire le riz selon la méthode du fabriquant. Refroidir, ajouter le vinaigre de riz, brasser légèrement et laisser en attente.
Bien mélanger tous les ingrédients de la garniture et garnir les feuilles d'algue de riz bien tappé et de la garniture aux crevettes par dessus.
Rouler sur tapis, laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Couper les rouleaux en 9 parties et déposer dans un plat de service. Décorer si désiré.
Servir avec un bol de sauce soya ou une sauce maison pour sushi.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Mar 25 Sep - 19:48

mouse1 miam miam j'adore ce plat supair
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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Lun 19 Mai - 11:47

Soupe aux légumes Thaï



Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de préparation: 15 minutes
Nombre de portions: 4 à 6

2 boîtes de 10 oz (284mL) chacune de bouillon de poulet
1 1/4 tasse (310 mL) d'eau
Le jus de 1 limette
1 c. à table (15mL) de sauce soya
1 morceau de 1 pouce (2,5 c.m) de gingembre frais, pelé
2 gousses d'ail pelées
1/4 c. à thé (1mL) de piment de Cayenne broyé
1 carotte pelée et râpée
2 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés
2 tasses (500mL) de chou chinois, coupé en fines lanières
4 échalotes vertes, émincées

Dans une casserole moyenne, mélanger le bouillon, l'eau, le jus de limette et la sauce soya
Piquer le morceau de gingembre et les gousses d'ail sur un cure-dents et les ajouter au bouillon.
Ajouter le piment de Cayenne, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter la carotte, les tomates et le chou. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes encore.
Au moment de servir, garnir chaque portion d'échalotes.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Mer 21 Mai - 15:48

Pauvre de bous il va me falloir une grillade en plus pour me rassasier espere
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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 21:56

Khara Pera (boules de coco)

Ingrédients :

120ml de beurre
220g de lait en poudre
60g de sucre glace
1 cc de lait ou de crème
2 cs de noix de coco râpée

Préparation:

Mélangez bien le beurre avec le sucre glace, ça doit avoir une consistance bien crémeuse. Avec vos mains vous mélangez le beurre/sucre glace avec 1 cc de lait ou de crème. S'il faut, vous pouvez rajouter un peu de lait ou crème, ça ne doit pas être sec,
faut que la pâte soit un peu molle, mais bien sûr pas liquide pour que vous puissiez ensuite faire des petites boules.
En dernier vous ajoutez la noix de coco râpée. Et 2-3 gouttes d'essence de vanille ou amande (facultatif)
Faire des boules, et vous pouvez les enroulez dans de la noix de coco. Cela se garde 4 jours au réfrigérateur.
Cette recette est pour 24 boules.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 22:02

LE YASSA (Sénégal)


Origine :
Le Yassa est un plat bien connu qui nous vient du Sénégal, plus précisément de Casamance.

Ingrédients pour 8 personnes :
2 gros poulets
12 oignons
1 verre d huile d arachide
1 verre de jus de lime (citron vert)
le zeste d une lime
thym, laurier (3 feuilles), sel, poivre
pate de piment (facultatif)

Preparation :
Emincer les oignons. Decouper les poulets en morceaux (ailes, cuisses, dos...). Piquer les morceaux avec une fourchette, eventuellement inserer des zestes de citron dans les incisions.
Faire macerer les morceaux de poulets dans le jus de citron pendant environ 2 heures pour qu ils s impregnent bien de marinade. Apres 2 heures, les egoutter (conserver la marinade) puis les griller sur du charbon de bois ou au four.
Dans une marmite, faire revenir les oignons dans l huile chaude. Laisser dorer un peu. Ajouter sel, poivre, thym, laurier, le reste du zeste et de la marinade. Quand les oignons seront translucides, ajouter le poulet grille et laisser mijoter le tout a feu tres doux, couvert, pendant 15 mn.
Le tout peut etre servi accompagne de riz blanc ou de couscous et releve avec de la pate de piment, le cas echeant.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 22:04

NEM'S

Ingrédients :

300g de crabe en miettes
60g de vermicelles de soja
1 carotte râpée
2 gousse d'ail hachées
1 oignon haché finement
75g de germes de soja
1 cc de gingembre râpé
3 cs de sauce de soja
18 galettes de riz
1 cc de sucre
75 cl environ d'huile de friture


Recette :

Préparez la farce :
Dans un bol, mélangez le crabe, les vermicelles préalablement trempés dans de l'eau chaude, la carotte, l'ail, l'oignon, les germes de soja, le gingembre, la coriandre et 2 cs de sauce de soja.
Faites tremper quelques secondes chaque feuille de nem dans une assiette contenant de l'eau, le sucre et le reste de sauce de soja.
Placez la feuille dans un torchon, déposez un peu de farce au milieu.
Roulez la feuille sur elle-même puis repliez les côtés vers l'intérieur.
Mettez l'huile à chauffer, faites frire les nems.
Déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer le surplus d'huile.


Conseils :

vin conseillé : bière chinoise

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 22:09

FEUILLES DE VIGNE (DOLMAS)

250 g de feuilles de vigne en boite en verre

- 2 verres de riz lavé

- 200 g de steak hâché

- 1 gros oignon hâché

- Persil effeuillé

- 2 grosses tomates coupées en dés

- 1/2 verre de jus de citron

- 1 verre d'huile d'olive

- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates

- 1 cuil. à soupe de sel

- Thym et laurier hâchés

- 1 cuil. à café de poivre

- 1/2 cuil. à café de curcuma

Préparer, dans un grand bol, la farce avec : le riz, steak hâché, oignon, persil, tomates, jus de citron, huile d'olive, concentré de tomates, sel, poivre, curcuma, thym et laurier.

Farcir la partie rugueuse des feuilles. Déposer pour cela une cuillère à café de la farce sur chacune des feuilles de vigne. Les enrouler ensuite en pliant chaque côté. La farce doit être complètement recouverte par la feuille, on ne doit plus voir la farce.

Disposez les feuilles de vigne ainsi préparées dans une casserole à fond épais. Recouvrir de 2 verres d'eau, 1/4 de verre de citron pressé, 1/2 cuil. à café de sel et 3 cuil. à soupe d'huile.

Laissez cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le riz ait totalement absorbé l'eau.

Si le riz n'est pas assez cuit, rajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire encore un peu (environ 10 mn).

Les feuilles de vigne peuvent être congelées. Elles se consomment chaudes ou tièdes. Froides, elles perdent un peu de leur saveur.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 22:14

JAMBALAYA

j'ai retrouvé dans mes archives que j'avais noté quand j'étais en Louisiane, la jambalaya vient bien de la Louisiane, comme vous savez la Louisiane était française, et ils parlent le cajun, qui est proche du français.
La jambalaya ressemble à la paella espagnole. La traduction: Jamb-ala-ya c'est du jambon (viande) avec du riz. Donc en français on dit jambon et en espagnol jamon, et ya veut dire riz en africain,et ala, serait en fait à la ou avec qui vient du français. Puisque la cuisine cajun tire vers le française, et la cuisine créole tire vers l'Espagne, la France et l'Afrique.
Mais même si ça vient de la période où les espagnols occupaient la Louisiane, ou les française, ça reste un plat de la Louisiane. Voilà les vraies origines de ce plat.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 22:18

Jambalaya
Temps de préparation total : 1 h 05
4 à 6 portions



Ingrédients/

4 tranches de bacon en gros dés
1 gros oignon en petits dés
2 gousses d'ail épluchées, écrasées et hachées
4 tomates pelées et hachées
2 ml (1/2 c. à thé) de thym
2 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil
250 ml (1 tasse) de riz cuit
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet chaud
250 g (1/2 lb) de jambon cuit en petits morceaux de 1,2 cm (1/2 po) d'épaisseur
375 g (3/4 lb) de crevettes fraîches décortiquées et nettoyées
1 poivron jaune épépiné et coupé en lanières
1 poivron vert épépiné et coupé en lanières
quelques gouttes de sauce aux piments
sel et poivre

Préparation/

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Cuire le bacon dans une grande sauteuse allant au four à feu moyen. Retirer le bacon cuit de la poêle et le mettre de côté.

3. Mettre oignon et ail dans la graisse de bacon chaude. Cuire 8 minutes à feu doux en remuant de temps à autre. Ajouter tomates et aromates. Saler, poivrer, mélanger et cuire 5 minutes.

4. Ajouter riz, bouillon de poulet, jambon et bacon cuit, bien mélanger et porter à ébullition. Couvrir et cuire 15 minutes au four.

5. Ajouter crevettes et poivrons, mélanger et arroser de sauce aux piments. Couvrir, remettre au four et continuer la cuisson 8 à 10 minutes.

Voilà ça c'est mon plat préféré !! miam miam


Forumanubis Posté le 28/10/2003

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 22:20

AUTRE VERSION :

faire revenir 300 grs de riz avec du curry dans de l'huile d'olive.
Ensuite j'ai mis du filet de cabillaud et perche du Nil (à cru).
J'ai mis des petits pois, des haricots rouges et du maïs
Et ce soir, je rajoute 10 crevettes et 500 grs de moules surgelées. Sel poivre et marjolaine.

Le tout à cuire 20 mn dans mon wok !!
je vais me régaler !!!

Forumanubis Posté le 30/10/2003

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Ven 6 Juin - 22:22

au wok ! -Blancs de poulet en dés
-Poivrons rouges et jaunes
-Tomates fraîches
-Maïs en boîte
-Ail
-Oignons
-herbes de provences
-sel/poivre/paprika et piment en poudre pour ceux qui aiment manger "hot"


Mélanger tous ça dans le wok en cuisant d'abord les oignons, la viande etc...puis incorporer du riz cuit séparément...


aménophis Posté le 20/07/2004

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Sam 7 Juin - 19:55

MASSAMAM D'AGNEAU


Préparation : 65 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Temps total : 1 h 45 mn
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
- 1,2 kg de gigot d'agneau
- 6 échalotes
- 1 c. à c. de gingembre frais haché
- 4,5 dl de lait de coco
- 60 g de pâte de curry pour viande
- 5 c. à s. de nuoc-mâm
- 4 c. à s. de sucre
- 4 c. à s. de sauce tamarin
- 12 graines de cardamome
- 4 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de graines de coriandres pilées
- 3 c. à s. d'huile d'arachide
- 6 pommes de terre
- 1 bouquet de coriandre fraîche


Préparation :
Détaillez la viande en gros cubes. Faites-les dorer 5 min. avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Retirez la viande. Laissez-la macérer 1 h dans la pâte de curry avec le reste d'huile, le gingembre, la coriandre, les graines de cardamome et les feuilles de laurier.Puis, versez le tout dans une cocotte, couvrez avec le lait de coco et mettez à cuire à feu moyen 15 min. La viande doit être tendre. Ajoutez les échalotes épluchées, hachées, et les pommes de terre, puis les sauces nuoc-mâm, tamarin et le sucre.Poursuivez la cuisson 20 min. Saupoudrez de coriandre fraîche ciselée.

A noter ; certains ingrédients peuvent être changés à votre goût, tel coriandre, gingembre, cardamone.

Confectionnez la veille ce plat de la Thaïlande du Sud, il n'en sera que meilleur réchauffé. Manuel da Motta Veiga, du restaurant thaï Eléphant, vous recommande de boire un gewurztraminer grand cru 1988 avec ce plat.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Sam 7 Juin - 19:55

Boulettes de lentilles à l’indienne

200g de lentilles corail ou blanches
1 oignon haché
400ml d’eau
1 c. à s. de curry
1 clou de girofle
1 c. à c. de graines de cumin
sel - poivre
chapelure
huile de friture
Porter l’eau à ébullition avec le clou de girofle, le cumin et le curry. Ajouter les lentilles, baisser le feu et laisser mijoter (10 minutes pour les lentilles corail, 20 minutes pour les lentilles blanches). Faire rissoler pendant ce temps l’oignon haché dans un peu d’huile d’arachide, puis l’ajouter aux lentilles. Quand les lentilles sont cuites, saler, poivrer, puis laisser refroidir. Si la préparation est trop mouillée, ajouter de la chapelure, jusqu’à pouvoir former des boulettes (2,5cm de diamètre) qui ne collent pas aux mains. Faire frire les boulettes quelques instants dans l’huile de friture.

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MessageSujet: Re: Saveurs d'asie   Dim 8 Mar - 8:43

Poulet tikka masala (Inde)



Ingrédients pour 6
2 Oignons
3 Gousses d'ail
2 Tomates
6 cm de Gingembre frais
5 Blancs de poulet
Sel et poivre du moulin
1,5 cuillerée à café - Cumin en poudre
1,5 cuillerée à café - Coriandre en poudre
½ cuillerée à café - Curcuma
3 pincées - Piment de Cayenne
1,5 cuillerée à soupe - Paprika
1,5 cuillerée à café - Garam masala en poudre
4 cuillerées à soupe - Huile
1 bâton de 6 cm de long - Cannelle
6 capsules - Cardamome verte
1,5 cuillerée à café - Concentré de tomate
2 Yaourts
1 petit bouquet - Coriandre fraîche

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 38 minutes

Recette
Pelez les oignons et hachez-les très finement, pelez l'ail, dégermez-le et hachez-le finement, ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en petits cubes; pelez le gingembre râpez-le finement.

Coupez les blancs de poulet en morceaux, salez-les et poivrez-les.

Dans un bol, mélangez l'ail, le gingembre et les épices en poudre.

Faites chauffer l'huile dans une poêle posée sur feu doux, ajoutez le bâton de cannelle et les capsules de cardamome et faites-les revenir quelques secondes dans l'huile puis éliminez-les.

Faites revenir les oignons dans cette huile jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer puis ajoutez le mélange d'épices et mélangez puis ajoutez les tomates, le concentré de tomate et 20 cl d'eau et laissez cuire à léger frémissement pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite le poulet coupé en morceaux, mélangez et faites cuire 10 à 12 minutes en mélangeant souvent. Ajoutez enfin le yaourt, mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Servez chaud sur un lit de riz basmati et saupoudrez de coriandre fraîche finement ciselée.

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