Chez Barbe Noire

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 Spécialités orientales

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barbenoire
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MessageSujet: Spécialités orientales   Dim 28 Jan - 11:21

Couscous Marocain

Ingrédients :
1 kg de semoule à couscous
1 kg d'épaule d'agneau
1 kg de viande de bœuf à braiser
150 g pois chiches
500 g de navets
500 g de carottes
couscous
500 g de courgettes
2 oignons
1 petite cuillère à café de safran
1 cuillère à café de piment doux
1 bouquet de coriandre
200 g de beurre
sel
poivre

Préparation :
Découper la viande de mouton et de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure. Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier. Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau. Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.

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Auzelles
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Dim 28 Jan - 12:03

Aujourd'hui nous allon mangé un couscous alsacien oh pardon une bonne choucroute :pd11: :pd35:
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FIFI BRIN D'ACIER
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Dim 28 Jan - 17:00

ben moi hier soir c'était soiréee couscous maison pitate
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XENA
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Dim 28 Jan - 21:31

FIFI BRIN D'ACIER a écrit:
ben moi hier soir c'était soiréee couscous maison pitate



hummmmmmmmmm un bon couscous , tu nous invite quand FIFI ? rions youpii fleur

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barbenoire
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Ven 23 Fév - 21:36

Makroudh (Tunisie)

Ingrédients :
250 g de semoule de blé dur
100 g de dattes
100 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
12 cl d'huile
1 pincée de sel

sirop:
500 g de sucre
25 cl d'eau 1 petit citron

Recette :
* Mettre la semoule dans un grand récipient.
Verser dessus l'huile tiède(en réserver 1 C. à soupe).
Ajouter le bicarbonate et le sel.
Mélanger

* Mouiller la semoule d'un verres d'eau chaude.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
La laisser refroidir avant de la travailler à la spatule en bois.
La laisser reposer pendant 25 à 30 minutes

* Dénoyauter les dattes.
Les arroser avec le reste d'huil.
Ajouter la cannelle.
Passer au mixeur et réserver à température ambiante.

* Sur une plaque huilée, étaler la pâte fr semoule sur toute la surface pour obtenir une feuille de 1,5 cm d'épaisseur.
Découper des bandes de 8 à 10 cm de large.

* Avec la pâte de dattes, confectionner de longs boudins de la grosseur d'un doigt.
Les disposer sur chaque bande de pâte, en long.

* Enrouler la pâte de semoule autour de la farce.
L'aplatir au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle atteigne 1,5 cm d'épaisseur.

* Tailler la bande obtenue dans la largeur, en losanges de 5 cm de côté.
Passer 25 à 30 minutes les makroudh obtenus dans le four préchauffé à 200°C( therm6/7)

*Verser l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Faire cuire jusqu'à obtention d'un sirop.
A l'aide d'une écumoire, plonger 1 minute les makroudh dedans.
Puis les égoutter et les laisser refroidir.

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FIFI BRIN D'ACIER
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Ven 23 Fév - 22:11

merci captain pour ce somptueux repas bais
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le mousse
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Mar 17 Avr - 11:55

Plat d’agneau persillée (Algérie)

Ingrédients:
- 6 morceaux de gigot de mouton désossé.
- 1 oignon vert.
- 4cl d’huile soit 2 cuillères à soupe.
- 40g de beurre ou de Smen.*
- Poivre noir.
- Des oeufs.
- 2 bottes de persil.
- 40g d’amandes râpées.
- Sel.

Smen* : beurre salé et fondu filtré à travers une compresse pour y laisser le dépôt de sel et déchets au goût âcre.

Temps de préparation :10 minutes Cuisson : 1 heure 30

Recette :
Commencer par faire cuire sur feu doux la viande avec l’oignon émincé, le sel, le poivre, la cannelle, l’huile et le beurre. Couvrir d’eau et surveiller la cuisson.

Après cuisson, mettre la viande dans un plat allant au four avec quelques cuillères de jus de cuisson. Battre les oeufs en omelette avec le sel, le poivre, la cannelle,les amandes et le persil finement haché. Verser sur la viande. Faire dorer au four puis retirer.

Servir garni de feuilles de persil et arrosé de sauce de cuisson.
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tornade
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 18:39

Soupe Egyptiennes



90 g de feuilles de melokhia séchée
ou 250 g d'oseille fraiche
1 litre de bouillon de volaille
1 citron non traité
1 oignon
2 tomates
1 piment rouge
3 gousses d'ail
25 g de beurre+30 g pour l'oseille
sel
2 brins de coriandre

Préparation : 30 min
Trempage : 30 min

1) Hachez très finement les feuilles de melokhia. Laissez gonfler au moins 30 min dans 10 cl de bouillon de volaille froid. Lavez le citron et coupez le en quartiers.

2) Faites chauffer le reste du bouillon dans une casserole. Ajouter le melokhia, et laissez la soupe mijoter 20 min en remuant de temps en temps.

3) Pelez et émincez l'oignon. Lavez les tomates, essuyez les et coupez les en gros morceaux. Fendez le piment en deux dans le sens de la longueur, épépinez le et détaillez le en rondelles très fines.

4) Pelez et émincez l'ail. Mettez le beurre à fondre dans une poêle, faites revenir dedans les oignons, l'ail et le piment pendant 4 à 6 min. Ajoutez les tomates et laissez cuire encore quelques instants. Salez.

5) Versez la sauce tomate dans la soupe et portez à ébullition. Rincez et séchez la coriandre hachée dans la casserole, puis servez la soupe avec des quartiers de citron.


G.I.P.N.90 Posté le 12/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 18:46

Falafels aux poids chiches




250 g de pois chiches
1 oignon , 4 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1 pincée de piment de cayenne
1 cuil à café de coriandre moulue
1 cuil à café de cumin
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à soupe de farine
50 g de chapelure
sel , poivre
25 cl d'huile de tournesol
125 g de tahini
le jus de 1/2 citron
3 cuil à soupe de yaourt

Préparation : 45 min
Trempage : 12 h

1) Faites tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau pendant une nuit, puis mettez les à égoutter dans une passoire. Pelez l'oignon et 2 gousses d'ail. Hachez finement l'oignon et pressez l'ail.

2) Lavez, séchez et hachez grossièrement les feuilles de persil. Passez les pois chiches, l'oignon, le persil et l'ail pressé à la moulinette ou réduisez les rapidement en purée avec un mixeur.

3) Ajoutez à cette purée le piment, la coriandre, la moitié du cumin, la levure, la farine et la chapelure. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Formez des boulettes de la taille d'une noix.

4) Chauffez un peu d'huile dans une poêle profonde d'abord sur feu vif, puis sur feu moyen. Mettez les boulettes à dorer par petites quantités en ajoutant de l'huile si nécessaire. Laissez égoutter sur du papier absorbant.

5) Mélangez le tahini avec le jus de citron, le yaourt et le cumin restant. Salez et poivrez. Epluchez et pressez le reste d'ail, puis mélangez le à la sauce. Servez les boulettes accompagnées de sauce et de galettes de pain.

LE SITE: http://www.alacuisine.net/annuaire/Cool/

G.I.P.N.90 Posté le 12/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 18:48

FOUL MIDAMESS

Recette pour 4 personnes :

- 300 g de fèves épluchées et nettoyées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 litre d'eau
- 1 citron
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 cuil. à café de persil hâché
- cumin
- sel, poivre blanc

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez une pincée de cumin et bien mélanger. Ajoutez l'eau et portez à ébullition. Versez les fèves lavés, le jus de citron, l'oignon et l'ail hâchés dans la casserole. Faites revenir à feu doux et écumez.

Ajoutez le sel peu avant la fin de la cuisson.Ajoutez enfin le persil et le poivre blanc.

Servir chaud. Vous pouvez rajouter des oeufs durs dans le foul.

source : http://www.chez.com/gastronomieegyptienne/cuisineegyptienne/listerecettes.htm

Forumanubis Posté le 14/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 18:58

Voici d'autres recettes :

Une entrée:

Riz égyptiens.


Recette pour 4 personnes :

- 2 verres de riz rond

- 3 verres d'eau chaude

- 1 cuil. à soupe d'huile

- sel

Dans une casserole, faites chauffer l'huile. Ajoutez ensuite l'eau et une pincée de sel.

Une fois l'eau bouillante, ajoutez le riz lavé à l'eau, laissez bouillir et remuez souvent. Baissez le feu et laissez cuire. Quand le riz gonfle, mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux 10-15 mn. Remuez souvent pour ne pas que le riz colle au fond de la casserole. Une fois le riz cuit, éteignez le feu et laissez le riz 5 mn pour qu'il se décolle.

Vous pouvez servir le riz avec une bonne molokhia

----------------------------------------------------------------

Un plat:

Artichauts farcis.


Recette pour 4 personnes :

- 1 kg de fonds d'artichauts surgelés

- 700 g de steak hâché

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1 gros oignon

- 1 citron

- 1 botte de persil

- 5 oeufs

- 1/2 baguette (pain rassi)

- Thym et laurier hâchés

- sel, poivre

- 1 cuil. à café de poivre

- 1/2 cuil. à café de curcuma

Décongelez les fonds d'artichauts. Les rincer, essorer et poser sur une assiette.

Mélangez la viande avec le persil hâché, l'oignon émincé, le thym, laurier, sel et poivre.

Trempez le pain rassi dans l'eau pour qu'il s'imbibe, ôtez la croute et essorez la mie. L'ajouter à la préparation à la viande. Ajoutez 3 oeufs entiers. Farcissez les artichauts et aplatir la farce en tassant bien.

Mettez de l'huile dans une casserole et de la farine dans une assiette.

Cassez 2 oeufs entiers et les battre. Ajoutez une cuil. à café d'eau et battez le tout.

Farinez le côté farce, puis passez sur l'oeuf battu. Faites frire ensuite le côté farce uniquement dans une poêle. Posez sur une assiette.

Dans la poêle, videz l'huile de friture et posez-y les artichauts côté artichaut cette fois. Ajoutez une cuil. à soupe d'huile, sel, jus de citron, tomates pelées, concentré de tomates, sel et poivre. Couvrez d'eau et laissez mijoter doucement.

A déguster chaud.

--------------------------------------------------------------

Un dessert:

Konafa
.

Recette pour 4 personnes :

- 500 g de cheveux d'ange

- 100 g de beurre

- raisins secs

- noisettes hâchées

- noix de coco rapée

- sucre glace



Pour le sirop :

- 2 verres de sucre

- 1 verre d'eau

- 2 cuil. à café de citron pressé

Préparer le sirop avec les ingrédients ci-dessus.

Posez dans un moule beurré la moitié des cheveux d'ange. Bien presser pour lui donner la forme du moule.

Versez la moitié du beurre dessus. Saupoudrez de sucre glace, de raisins secs, de noisettes et de noix de coco. Poser dessus le reste des cheveux d'ange.Versez le reste du beurre sur le tout et enfournez pendant 40 mn à 180°C. A mi-cuisson, retourner la konafa et laissez cuire à nouveau.

Une fois cuit, sortez la konafa du four et versez le sirop dessus.

Servez tiède ou froid.

G.I.P.N.90 Posté le 15/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 19:02

Douceurs de Cléopatre

opatre Petites douceurs qui étaient servies durant les mariages.
Sinon la légende prétend que Cléopatre offrait ces douceurs à ses amants, pour donner de l'énergie. hihi
Ingrédients

50g d'amandes en poudre
50g de sucre
1-2 cc d'essence d'orange (on peut aussi mettre de l'eau de fleur d'orange)
30g de noix entières

Sucre et eau pour le caramel

Préparation

Mixez les amandes, avec le sucre et assez d'essence d'orange pour en faire une pâte. Mettez un peu de cette pâte entre 2 noix, pressez bien.
Dans une casserole vous faites un caramel avec de l'eau et du sucre, quand ça commence à devenir brun, retirez du feu et avec une cuillère à soupe vous plongez les noix dans le caramel.
Les mettre ensuite sur du papier parchemin . Laissez refroidir.


Darla Posté le 20/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 19:50

Tadjine d'agneau

Temps de cuisson:2h45
Pour 4 personnes
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
300g de carottes
200g de navets
300g d'oignons
300g de tomates 1/2 citron
200g de raisins secs
sel
poivre

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse temps 5 minutes et mettre à revenir les morceaux d'agneau.Ajouter les carottes,les navets et les oignons coupés en petits dés.Saler,poivrer,mélanger et laisser rissoler 5 minutes.Ajouter les tomates en quartiers et le jus de citron,couvrir rt faire mijoter 1h45.Au bout de ce temps,ajouter les raisins qui auront été trempés 30 minutes dans un bol d'eau chaude et poursuivre la cuisson 45 minutes.

G.I.P.N.90 Posté le 05/01/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 19:56

Salade d'olives

Une autre recette egyptienne

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

1 à 2 gousses d'ail hachées
1/2 cc de paprika en poudre
1 cc de cumin
le jus de 3 citrons
6 cs d'huile d'olive
400g d'olives vertes dénoyautées ( on peut aussi mettre des vertes mélangées avec des noires)
4 cs de persil haché
Sel
Poivre (facultatif)

Préparation
Dans un bol mettez l'huile, le sel, le cumin, le paprika, le jus de citron, l'ail haché. Mélangez bien. Ajoutez les olives coupées en petites rondelles (pour faire joli), et le persil haché.
Laissez mariner toute la nuit, servir avec du pain frais.

Darla Posté le 20/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 17 Mai - 20:00

Voici la recette d'un plat qui m'a l'air très bon et en plus très facile à réaliser que j'ai trouvée sur le site d'Al-Ahram Hebdo

Il s'agit d'un plat iraqien préparé à base de poulet agrémenté de pâtes et de sauce blanche auquel il est possible d'ajouter des légumes bouillis et du fromage râpé.

Pour huit personnes :
2 verres de poulet cuit et coupé en morceaux, 1 paquet de pâtes, 3 cuillères à soupe de beurre ou de margarine, 4 cuillères à soupe de farine, 1 verre de lait, 1 verre de potage de poulet, 1 oignon finement haché, 1/4 de verre de fromage râpé, sel, poivre et épices.

Etapes :
- Faire frire l'oignon dans le beurre.
- Ajouter la farine et faire revenir à petit feu jusqu'à ce que la farine devienne dorée.
- Assaisonner de sel, poivre et épices et saupoudrer de fromage râpé. Bien mélanger.
- Mêler le lait au potage et arroser le mélange avec ce liquide en remuant.
- Laisser mijoter cinq minutes sans arrêter de remuer.
- Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée. Egoutter.
- Ajouter les pâtes, ainsi que les morceaux de poulet cuit, à la sauce blanche et mettre le tout dans un moule à four profond ou un tajine.
- Enfourner à feu moyen pendant 30 minutes, le temps de laisser dorer la surface.
- Servir chaud.

Bon appétit

isis Posté le 07/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Lun 19 Mai - 11:58

POULET AU CURRY (Indien)



Ingrédients :
- Morceaux de poulets
- Curry
- Oignons
- Pommes de terre
- Huile
- Lait concentré non sucré ou lait de coco

Préparation :
Faire revenir vos morceaux de poulet, ajouter les oignons émincés, les PDT, faire dorer le tout. Ajouter quelques pincées de curry, saler , poivrer et couvrir légèrement d'eau.
Laisser mijoter 45 mn.
5 mn avant la fin de la cuisson ajouter une petite boite de lait concentré ou de lait de coco
Accompagnement : Riz parfumé !

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Mer 21 Mai - 15:46

corde4 miam je ferais un séjour aux barbaresques rien que pour manger ce plat :bark:
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Dim 8 Juin - 21:48

Voici la recette d'un plat qui m'a l'air très bon et en plus très facile à réaliser que j'ai trouvée sur le site d'Al-Ahram Hebdo

Il s'agit d'un plat iraqien préparé à base de poulet agrémenté de pâtes et de sauce blanche auquel il est possible d'ajouter des légumes bouillis et du fromage râpé.

Pour huit personnes :
2 verres de poulet cuit et coupé en morceaux, 1 paquet de pâtes, 3 cuillères à soupe de beurre ou de margarine, 4 cuillères à soupe de farine, 1 verre de lait, 1 verre de potage de poulet, 1 oignon finement haché, 1/4 de verre de fromage râpé, sel, poivre et épices.

Etapes :
- Faire frire l'oignon dans le beurre.
- Ajouter la farine et faire revenir à petit feu jusqu'à ce que la farine devienne dorée.
- Assaisonner de sel, poivre et épices et saupoudrer de fromage râpé. Bien mélanger.
- Mêler le lait au potage et arroser le mélange avec ce liquide en remuant.
- Laisser mijoter cinq minutes sans arrêter de remuer.
- Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée. Egoutter.
- Ajouter les pâtes, ainsi que les morceaux de poulet cuit, à la sauce blanche et mettre le tout dans un moule à four profond ou un tajine.
- Enfourner à feu moyen pendant 30 minutes, le temps de laisser dorer la surface.
- Servir chaud.

Bon appétit


isis Posté le 07/05/2004

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Dim 8 Juin - 22:02

Tajine d'agneau aux artichauts

Recette pour 6 personnes - Temps de préparation 15mn - Temps de cuisson 2h20

Ingrédients
1 kg de viande d'agneau coupée en morceaux
1 kg de petits artichauts violets
1 pincée de pistils de safran
1 pincée de cumin
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 citron non traité
50g d'olives noires dénoyautées
Sel, poivre.

Préparation
Prélevez le zeste du citron. Puis pressez le jus du citron.
Huilez votre plat à tajine.
Dans une jatte, disposez les morceaux de viande, versez l'huile d'olive, ajoutez safran, ail écrasé, cumin, zeste de citron. Salez, poivrez. Mélangez de sorte que tous les morceaux de viande soient bien enduits et assaisonnés.
Disposez dans le plat à tajine, les morceaux de viande, les artichauts coupés en quatre. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et du jus de citron.
Enfournez dans un four préchauffé à 150° et laissez cuire 2h.
Au terme de ces deux heures de cuisson, ajoutez les olives noires dénoyautés. Et prolongez la cuisson de 20mn.
Servez bien chaud accompagné de semoule

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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 5 Juil - 15:00

ben l'agneau j'aime bien mais les artichauds je vous les laisse grim
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 5 Juil - 15:57

pffffffffff !!! cingle
tu ne c meme pas ce qui est bon !!!! baga boxe1 battre

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Jack
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Sam 5 Juil - 19:41

le mousse a écrit:
ben l'agneau j'aime bien mais les artichauds je vous les laisse grim
les artichauds s'apelant également le plat du pauvre il doit être plain de tunes le bougre de mousse.
il faut savoir que c'est le seul plat ou quand tu as fini il y en a plus dans l'assiette que lorsque tu as commancé ( cit: coluche)
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le mousse
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Lun 7 Juil - 13:34

coff je n'ai rien dans les poches Jack carn
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tornade
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Mar 8 Juil - 21:07

ben alors tu n'es pas pres de t'enrichir !!!! carn carn carn

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le mousse
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MessageSujet: Re: Spécialités orientales   Lun 4 Aoû - 17:17

TANDOORIS indien
Spécialités au four tandoor
Le tandoor est un four en terre cuite, alimenté au charbon de bois pour y griller du pain spécial, naan, et diverses brochettes de viandes et poissons marinées dans des sauces légèrement épicées à base de yaourt

Tandooris au poulet

Préparation : 10 minutes
Repos : 24 heures
Cuisson : 15 minutes

ingrédients :
- 6 blanc(s) de poulet
- 2 yaourt(s) nature
- 6 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- 2 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
- 2 cuillère(s) à café d' Epices à tandoori (épices indiennes)
- sel
- 2 gousse(s) d' ail

Recette :
Pelez et hachez l'ail.

Dans un bol, mélangez la poudre tandoori, le yaourt, l'ail, le jus de citron, l'huile et le sel.

Découpez le poulet en morceaux et mélangez le à la mixture jusqu'à ce qu'il en soit bien recouvert. Couvrez d'un film alimentaire au contact et réservez au réfrigérateur pendant 24h.

Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et faites-y revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit cuit.

Servez avec du riz et une salade de chou.
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Spécialités orientales
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