Chez Barbe Noire

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 Cuisines des îles

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barbenoire
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MessageSujet: Cuisines des îles   Ven 15 Déc - 21:19

LANGOUSTE CREOLE (guadeloupe)
Pour 4 personnes

Ingrédients
1 à 2 queues de langouste (selon grosseur)
2 cuill. à soupe d'huile, 4 grosses crevettes
45 cl de vin blanc sec, 4 cuill. à soupe de concentré de tomates
2 oignons, 3 gousses d'ail, 2 brins de thym
8 brins de persil plat, 1 citron vert,
2 feuilles de bois d'Inde,
2 feuilles de laurier,
1 à 2 pincées de piment de Cayenne,
sel et poivre du moulin


Préparation
Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail.
Décortiquez les crevettes.
Faites les revenir dans une cocotte avec l'huile, les oignons, les gousses d'ail, le thym et le persil plat effeuillés.
Mouillez avec 1/2 verre d'eau.
Ajoutez les feuilles de bois d'Inde et de laurier.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter 8 mn.
Mixez le tout après avoir retiré les feuilles de laurier et de bois d'Inde.
Remettez ce jus à cuire à feu doux avec le piment de Cayenne, le concentré de tomates, le vin, le jus de citron vert.
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Laissez mijoter pendant 10 mn.
Coupez les queues de langouste en médaillons de même épaisseur et ajoutez les à la sauce.
Faites cuire 10 à 15 mn.
Servez les médaillons avec du riz blanc
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barbenoire
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 17 Jan - 19:42

Avocats aux crabes (Antilles)

(pour 4 pers. - préparation : 20 mn)
- 2 avocats
- 1 boite de crabe émietté
- quelques brins de ciboulettes
- 1 petite échalote - 1 petit piment
- le jus d'un citron vert
- 3 cuillerées à soupe d'huile - sel - poivre.

Hacher finement la ciboulette, le piment, l'échalote, verser le tout dans une casserole, y ajouter le jus de citron, du sel et du poivre. Remuer, puis incorporer l'huile et faites bouillir. Mélanger alors le tout à la chair de crabe. Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur et les dénoyauter. Les arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Remplir chaque moitié de la préparation précédente et présenter dans les plats à avocats. Vous pouvez aussi garnir les avocats avec de la chaque de morue ou du hachis de langouste à la vinaigrette ou des crevettes à la mayonnaise.

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FIFI BRIN D'ACIER
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 17 Jan - 20:22

c'est le menu du soir ??? bravos
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XENA
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 17 Jan - 20:33

Tu nous invites Capitaine :?: :?: :?:
biere

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barbenoire
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 17 Jan - 21:06

je vous inviterai quand vous aurez nettoyé la cale ! :arf:

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XENA
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 17 Jan - 21:22

Moi j ai trouvé quelqu'un qui vas nettoyer à ma place carn

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 18 Jan - 0:27

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XENA
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 18 Jan - 17:14

Alors Capitaine , tu nous invite maintenant que la cale est propre .
J'apporte même le vin et toi Fifi que vas tu apporter ???????????? cap

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barbenoire
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 18 Jan - 17:57

vous avez bien travaillé les filles, profitez de ma contribution :


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FIFI BRIN D'ACIER
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 18 Jan - 19:59

moi j'amène ma petite personne

ça vous suffit pas ???
carn
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barbenoire
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Ven 19 Jan - 12:04

Crevettes Boucannaises (Martinique)

Pour 4 personnes :
• 16 crevettes crues
• 1 banane
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 100 ml de crème liquide
• 1 citron vert non traité

Recette :
• Coupez la banane en dés, faites-les dorer à la poêle et réservez-les
• Râpez le zeste du citron puis pressez-le pour en extraire le jus
• Décortiquez les crevettes et poêlez-les à feu vif, jusqu’à ce qu’elles changent de couleur
• Ajoutez aux crevettes le jus et le zeste du citron, la banane, puis la crème et le rhum
• Servez avec du riz.

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le mousse
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Ven 19 Jan - 15:34

hummmmmmmmmm j'adore les crevettes :oeil:
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barbenoire
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Dim 4 Fév - 11:12

CARI DE THON (Réunion)

Ingrédients: (4pers.)

1.2kg de thon
8 petites tomates
3 gros oignons
1 bout de gingembre
6 gousses d'ail
1/2 cuill.à café de curcuma
piments
1 branche de thym
sel, huile et c'est

Recette :

Coupez le thon en petits morceaux puis émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
Pilez ensemble le sel, l'ail, le gingembre et le piment.
Faites revenir les oignons dans de l'huile environ 3mn puis ajoutez le mélange pilé et faites revenir 1mn. Ajoutez les tomates, le thym et le curcuma ainsi qu'un verre d'eau et faites cuire le tout à feu moyen pendant 5mn.
Ajoutez le thon en remuant délicatement et laissez cuire à couvert pendant environ 1/4 heure.

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barbenoire
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 31 Mai - 7:01

Colombo de requin (Antilles)



Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de viande de requin
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 piment antillais
- 1 citron vert
- 1 poivron
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 100g de poudre à colombo
- Huile
- Aromates : 1 bouquet garni
(persil, oignon-pays, thym), sel, poivre

Recette :
Enlever la peau du requin.
Faire revenir dans l'huile ail et oignons.
Ajouter et poivrer carotte, poivron et pommes de terre coupés en morceau.
Verser env. 2 verres d'eau tout en délayant la poudre à colombo.
Ajouter le requin et le bouquet garni.
Laisser mijoter 10mm.
Retirer votre plat du feu pour y ajouter citron et piment.
Servir et déguster chaud.

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Dernière édition par barbenoire le Lun 19 Mai - 11:50, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 31 Mai - 18:10

tiens ca se mange cette bête là !! ouah
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tornade
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 6 Juin - 16:46

accras de morue


Pour 6 personnes :

250g de morue dessalée, 500 g de farine, 2 oeufs, sel, piment, persil, thym, ail, oignons pays, eau ou lait.

Mélangez la farine et l'eau en pâte peu fluide.

Enlever la peau et les arêtes de la morue, émietter. Mélanger avec la pâte. Saler, ajouter l'ail écrasé, les oignons et un morceau de piment finement hachés, persil et thym. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.

Faire frire par cuillerée dans l'huile bouillante. Egoutter, servir chaud



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Dernière édition par le Mer 6 Juin - 16:49, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 6 Juin - 16:48



bananes flambees


2 bananes bien mûres, 1 citron vert, huile, 3 cuillères de sucre, un 1/2 verre de rhum.

Eplucher les bananes. Les couper dans le sens de la longueur. Faire chauffer l'huile pendant quelques minutes et les faire dorer sur les deux faces. Ajouter le sucre sur les bananes, verser le rhum, laisser chauffer quelques secondes, faire flamber en penchant légèrement la poêle vers la flamme. Avec une cuillère verser le liquide enflammé sur les bananes jusqu'à extinction de la flamme. Servir immédiatement, ajouter un peu de jus de citron

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Mer 6 Juin - 16:54

capitaine voilà une 1ere fournee


de ma contribution au banquet


regalez vous j'en apporte d'autres

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Sam 9 Juin - 16:03




Blaff de poissons


Faire bouillir longuement dans une casserole d'eau 1 clou de girofle, thym, persil, 2 oignons coupés en rondelles, 3 cives hachées, sel, poivre, un morceau de piment. Couper en morceaux un kilo de poissons, les frotter de citron vert et les plonger dans le court-bouillon. Laisser cuire de 10 à 15 minutes. Ajouter un jus de citron et une gousse d'ail écrasée.

Servir les poissons dans ce bouillon très parfumé.

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Sam 9 Juin - 16:07



300g de noix de coco râpée,

10 feuilles de gélatine,

75 cl de lait,

1/2 l de crème fleurette,

250g de sucre cristallisé,

fruits confits.

Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide à fin de les ramollir puis les verser dans le lait bouillant avec la noix de coco râpée, laisser frémir pendant 3 mn en remuant. Lorsque le mélange est refroidi, tamiser dans un linge fin et réserver le liquide. Fouetter la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une chantilly ferme, puis la mélanger délicatement au lait de coco.

Verser dans un moule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 h . Passer le moule sous l'eau chaude pour démouler.

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Sam 9 Juin - 16:15

j'en ai encore d'autres ca arrive !!!

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 21 Juin - 17:40

hmm hmm hmm miam miam
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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Jeu 20 Sep - 20:28

FLAN A LA NOIX DE COCO (Réunion)

Ingrédients :
Un demi-litre de lait.
90 grammes de sucre blanc + 60 grammes pour le caramel.
100 grammes de mie de pain.
4 oeufs frais.
50 grammes de beurre.
1 gousse de vanille ou vanille liquide du commerce.
Une noix de coco naturelle fraîche râpée (ou la remplacer par 125 grammes de noix de coco râpée du commerce). Réserver une grosse cuillérée pour la garniture.


Préparation du caramel :
Mettre le sucre dans la casserole, laisser fondre tout doucement sans le remuer à l'aide de la cuillére. Au dernier moment, lorsque le caramel est bien roux et liquide, ajouter deux cuillérées de vinaigre ou de jus de citron et verser aussitôt sur le moule. Ce dernier point est des plus importants et mettra fortement en valeur le goût du caramel.

Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille, le sucre et la mie de pain.
Passer à la moulinette pour réduire le pain en purée.
Refaire bouillir, puis laisser refroidir légérement.
Ajouter le beurre, la noix de coco râpée ainsi que les quatre oeufs battus en omelette que vous verserez lentement.
Caraméliser un moûle et y verser la préparation.
Cuire à four chaud pendant trente minutes.
Passer au réfrigérateur et laisser bien refroidir, démoûler et saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée (Grosse cuillérée).

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Lun 19 Mai - 11:07

Crevettes Boucannaises (Martinique)


Pour 4 personnes :
• 16 crevettes crues
• 1 banane
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 100 ml de crème liquide
• 1 citron vert non traité

Recette :
• Coupez la banane en dés, faites-les dorer à la poêle et réservez-les
• Râpez le zeste du citron puis pressez-le pour en extraire le jus
• Décortiquez les crevettes et poêlez-les à feu vif, jusqu’à ce qu’elles changent de couleur
• Ajoutez aux crevettes le jus et le zeste du citron, la banane, puis la crème et le rhum
• Servez avec du riz.

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MessageSujet: Re: Cuisines des îles   Lun 29 Déc - 10:38

Brochettes antillaises



Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min


Ingrédients :
minis boudins noirs antillais : 400 g
banane : 4
lard fumé (petites) : 16 tranches
citron vert : 1


Préparation :
Epluchez les bananes et coupez-les en grosses rondelles après avoir ôté les extrémités.
Entourez chaque rondelle avec une tranche de lard.
Coupez le citron vert en rondelles puis en quatre.
Constituez les brochettes en alternant les rondelles de banane, les minis boudins et les morceaux de citron.

Faites cuire les brochettes au barbecue ou sous le gril pendant 5 min en les tournant à deux reprises.
Servez aussitôt avec du riz blanc.

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